"Как не надо пить чай..."

"Как не надо пить чай..."

Сообщение Dexter 14 июн 2011, 03:00

1. Вместо предисловия.

Эта тема является продолжением темы "Снова я, или где взять несмываемую краску?.." (Которая, в свою очередь, является продолжением темы "Невроз навязчивых состояний".) Кто-то (?) может подумать, что я и есть Екатерина. Нет. Я не она. Просто я её очень хорошо знаю.

Я решил объяснить, чего же просила эта истеричка (не волнуйтесь, она не обидится, и это не оскорбление; 100 процентов). Думаю, с "высоты" моего спокойствия у меня лучше получится объяснить, что такое несмываемая краска и прочее.

Итак, краткость не моя сестра. Но это сообщение обязательно (!) пригодится тому человеку, кто страдает тем же недугом, кто не может найти хоть кого-то с подобными странностями. Вот, смотрите, как бывает. И не делайте так. Никогда.
Один терапевт — это 1024 гигапевта, или 1048576 мегапевтов! (Н.)
Аватара пользователя
Dexter
Заслуженный автор
 
Сообщений: 137
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 20:29
Откуда: Хабаровск

"Как не надо пить чай. Инструкция по применению."

Сообщение Dexter 14 июн 2011, 03:30

2. "Как не надо пить чай. Инструкция по применению."

Есть человек (будем его дальше так называть) с некоторыми странностями. Каждый свой шаг он расценивает как неправильный. Точнее — ему кажется, что он этот шаг и не делал вовсе. Любое действие будто стирается из памяти. К примеру (возьмём самый элементарный пример), этот человек хочет пойти пить чай. Нормальный человек просто пойдёт и выпьет чай, получив удовольствие (если, конечно, это хороший чай; но это не главное). Теперь посмотрим, как пьёт чай "ненормальный" человек.

Сидит этот человек в своей комнате-коконе, делает свои дела (если ещё способен на какую-то деятельность), тут ему захотелось попить чайкУ (но что-то мне подсказывает, что ему не захотелось, а просто пришло время, по некоему расписанию, идти пить чай). Встать и пойти на кухню? Нет, что вы. Сразу начнётся бесконечное и беспорядочное метание мыслей, отчего станет просто невыносимо. Поэтому надо "НАЧАТЬ" это действие (пить чай), отделив его от всего того, чем человек занимался всё это время (допустим, он крестиком вышивал, хотя это маловероятно). Что значит "отделить" и зачем. Зачем: чтобы как-то успокоиться и привести мысли в некоторый "порядок". Что значит "отделить": надо обязательно про себя проговорить: "Я иду пить чай" (несколько раз). Потом — стряхнуть с себя "прошлое" руками ("прошлое" — деятельность, которой человек занимался до того, как решил пойти пить чай — то самое "вышивал крестиком"): этот человек просто стоит и стряхивает (будто грязь) с себя то, что якобы будет мешать пить чай. На руках остаётся "след" от этой "грязи", человек идёт мыть руки (да и принято перед принятием пищи/питья мыть руки), человек моет руки несколько раз. Он проговаривает про себя какую-нибудь ерунду (что-то вроде: "Всё, я освободился, я готов пить чай."). Человек идёт на кухню.

Внимание! Это и было то самое "начало". Подготовка к тому, чтобы просто выпить чай. Внимание ещё раз! Одно из главных условий "успешного, правильного" начала — спокойствие (хотя бы относительное) вокруг (про внутреннее спокойствие я молчу). Человека ничто не должно отвлекать. Резкий шум, чья-то реплика рядом и так далее — и "началу" пришёл конец. Всё надо делать заново. Но не будем о грустном. Представим, что начать получилось с первого раза. Ура! Ура! Ура! Теперь можно спокойно (почти), не отвлекаясь на посторонние мысли, попить чай. Можно на радостях попрыгать и выкрикнуть это победное "Ура! У меня получилось!". Я серьёзно.

Теперь я хотел бы объяснить, почему так важно это-самое-начало.

У человека нет возможности совершать все последующие (после начала) действия "по правилам".

Рассмотрим, как должно быть в идеале (то самое "по правилам"). Человек берёт в руки чашку, наливает в неё крепкий, только что заваренный, чёрный чай (только не в пакетиках!), берёт дополнительные ингредиенты (десерт, например), ставит всё это аккуратно на красивый чистый стол (букет полевых ромашек на столе приветствуется). Уф (междометие). Помните, ничто не должно отвлекать. Лучше — чтобы дома никого не было, а за окном птички пели. Я опять говорю серьёзно. Итак, человек понимает, что всё готово, про себя проговаривает это. (Например, "Я всё приготовил. Я всё сделал правильно...") Как всегда, повторяет это несколько раз. Наконец-то, садится за стол. Про стул, на который человек сел, я говорить не буду (это отдельная тема; не волнуйтесь, новую тему про это я создавать не буду). Человек пьёт чай. При этом он обязательно должен думать только о своём чаепитии, ни о чём другом (иначе всё рухнет!). Это значит: подумать о чашке, рассмотреть её внимательно (даже если он её видел уже миллион раз), лучше — потрогать её со всех сторон ("убедиться", что она здесь, сейчас, с тобой, вся, це-ли-ком), то же самое проделать с ложечкой и десертом (да, кстати, про стол я тоже пропущу; это тоже отдельная тема). Если у десерта есть упаковка — просмотреть всю упаковку, потрогать все её края, прочитать всё (в-с-ё!), что написано: каждый знак, каждый ингредиент не должен остаться без внимания. Итак, человек продолжает пить чай. Он думает о том, как делали чашку-ложку-десерт, какие люди всё это создавали и так далее (не будем углубляться в подробности). Чай выпит. (Про то, как нужно жевать/глотать и прочее я тоже писать не буду.) Теперь надо посмотреть на дно чашки. Выпит ли весь чай до конца или что-то осталось? Человек смотрит на дно — там нет ничего, но человек почему-то не верит своему зрению, надо ещё убедить мозг, что чай выпит до конца; для этого человек смотрит на дно несколько раз (под разными углами), стучит по дну ложкой, переворачивает чашку и проговаривает про себя, что чай выпит. (Но лучше всего этот бред "про себя" проговаривать вслух! Всегда! Если, конечно, рядом никого нет...) Итак, мозг вроде бы (вроде бы!) поверил. Ура! Чаепитие почти закончилось.

Далее. Упаковку от десерта ни в коем случае не выкидывать! Несколько дней она должна пролежать "на всякий случай". Например, на случай, если десертом человек отравится (всякое ведь в жизни бывает — может, он даже умрёт от этого), чтобы упаковка была "доказательством" того, что всё это (болезнь/смерть) из-за десерта. Но я отвлёкся. Надо ещё посуду помыть. О, это не так просто. Вы думаете, посуду так легко мыть? (Что вы там сказали? Чашку и ложку от чая можно просто сполоснуть? Вы смеётесь?) Нет. Мытьё посуды — это целая наука (точнее — искусство). Потому что посуда должна быть идеально чистой. Чистой не из-за того, что на ней микробы, нет. Она уже и скрипит от чистоты, что ещё надо? А надо "защитить" её от вторжения извне. Опять смеётесь? Да, со стороны это выглядит смешно. Спрашиваете, что же там вторгается. Да хотя бы воздух. Грязный воздух. Или грязные мысли. В общем, "нечто", что цепляется к этой чашке, как бы ты её ни мыл. Ладно, моет человек эту бедную чашку несколько раз, убеждает себя, что она чистая и защищена некоей оболочкой (которую он создал силой мысли; во как!). Уф. Человек ставит чашку на место. "Я помыл посуду" — повторяет человек несколько раз. Теперь вроде всё.

Но нет ощущения законченности. А это очень мучительно. Один из мучительнейших моментов. Брррр! Надо что-то придумать. Например, про себя подвести итог своей "деятельности". Допустим, сказать себе: "Я выпил чай, всё было хорошо, я всё сделал правильно, ничего не пропустил, чай вкусный, надо потом ещё такой купить" и так далее. Не помогает? Всё равно кажется, что дело не завершено? Тогда нужно прокрутить в голове все свои действия: от начала и до конца, вспомнив все подробности (на что уходит ровно столько же времени, сколько человек тратил на само действие) — такой мысленный "дубль" события позволит мозгу успокоиться: дескать, действие совершено, всё сделано правильно. (Я пропущу, что "прокрутка" всех подробностей чаепития может не ограничиться одним разом; до скольких раз порой это доходит, страшно сказать.) Потом для ещё большей убедительности надо потереть ладони друг о друга и стряхнуть с них... как бы выразиться... остатки "энергии" от чаепития. Желательно ещё раз тщательно помыть руки.

Если человек может что-то писать (насколько мне известно, тот человек с трудом взаимодействует с ручкой и бумагой), есть отличная вещь — ежедневник, где надо обязательно поставить "галочку", что ты выпил чай. Если есть проблемы с ручками-бумажками — надо поставить эту "галочку" в сознании (что гораздо тяжелее). Всё, человек делает глубокий вдох-выдох и идёт в комнату. Садится на диван. Теперь нужно несколько минут "отдохнуть". (Опять смеётесь? О нет! Чаепитие — это великий труд! От него можно устать.) Итак, надо посидеть, "ни о чём не думая". Это — "переход" от чаепития к той деятельности, что человек не доделал (вышивка). Надо опять сделать глубокий вдох-выдох и встать. И дальше опять то же самое. Опять руки помыть и так далее... Но это уже другой пример начнётся. Я же рассматриваю только процесс чаепития.

Это только одно маленькое действие — чай попить. Но сколько здесь напряжения!.. Сколько страстей, битв, поражений и побед! Но не будем так пафосно.

Как я говорил, "по правилам" (то есть в идеале = как я описал выше) чай выпить получается далеко не всегда. Грубо говоря (грубо!): то чай невкусный, то чашка не та, то ложку не так взял, то стол не так красив (вот капризный, скажете вы!), то человек не один дома и его постоянно отвлекают, то вокруг шум и гам, то птички не поют за окном, то ему просто "неловко" при посторонних всё это проделывать, то он не может сосредоточиться... и так далее. Любая "ошибка" или отход от правил может вывести этого человека из себя. В общем, представьте, сколько времени и сил уходит на такие "незначительные" дела, как чаепитие (и это я ещё далеко не все подробности описал; "пожалел" вас), и вы поймёте, что человек просто не в состоянии делать всё идеально. Да и нервы на пределе. А в таком состоянии вообще ничего не делается.

Таким образом, то самое идеальное "начало" берёт на себя весь груз. То есть компенсирует все остальные действия, которые совершаются неправильно. Вы понимаете, о чём я?.. Иными словами, из-за того, что нет возможности делать всё по правилам, человек успокаивает себя этим самым "идеальным началом". Иначе нельзя! Иначе человек просто не выживет и его загрызут эти "психические твари". Пусть хоть начало будет.

Возможно, это и выглядит смешно (сам иногда нервно смеюсь), но поверьте, это настолько мучительно, что становится совсем не до смеха.

Продолжение следует...
Один терапевт — это 1024 гигапевта, или 1048576 мегапевтов! (Н.)
Аватара пользователя
Dexter
Заслуженный автор
 
Сообщений: 137
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 20:29
Откуда: Хабаровск

Продолжение...

Сообщение Dexter 14 июн 2011, 04:40

3. Вторая часть.

Теперь про несмываемую краску.
Точнее — про начало нового этапа в жизни. Новый этап в жизни — это поход к психиатру/психотерапевту и дальнейшее лечение. Это серьёзная работа. И она в тысячу раз серьёзнее, чем просто попить чай. Сравнили? А теперь представьте панику у человека, который не знает, как это "серьёзное и большое" начать. Потому что этот человек месяцами не выходил из дома, у него много нерешённых вопросов и незаконченных дел (на жалость я не давлю). "Просто" помыть руки, что-то проговорить про себя и потереть ладони друг о друга, чтобы отделить "прошлое" от предстоящей деятельности — явно недостаточно. Для чая — сойдёт, но не для этого.

Вот этот человек и стал "отделять" период своего существования в заточении от периода предстоящего лечения (почти рифма!). Чтобы было хотя бы (!) качественное, весомое начало. Это начало и есть та точка опоры, оттолкнувшись от которой человек смог бы ступить на "путь исцеления", это та самая несмываемая краска. Проблема в том, что точка исчезает в сознании, а краска смывается, потому что они слишком малы для такого значительного дела.

Чтобы как-то обмануть мозг, человеку пришлось за неделю прожить почти 5 месяцев своей "жизни". Как? Вспомнить каждый день (или сделать вид, что вспомнил). Это время с Нового года. Нужно было "проработать" этот период жизни, чтобы он не тянул назад (а тянет назад обычно с такой страшной силой, что теряется дееспособность). Чтобы не было бесконечных мыслей об этом времени, человек взял в руки ручку и тетрадь (это подвиг!!!), составил схемы и таблицы (Вы понимаете, о чём я?..). Это первый шаг работы.

Второй шаг. Человек стал рвать (и почти метать), бить и сжигать всё это "прошлое". Мозг не верит, что это всё уничтожено? Надо силой мысли попытаться избавиться от этого прошлого (помните, как человек стряхивал с себя "грязь", а потом мыл руки?). Только теперь это в тысячу раз тяжелее. Пришлось сильно потрудиться, чтобы отодвинуть прошлое подальше. Это колоссальная работа. Мозг на время поверил во всё это. "Прошлое" в прошлом.

Третий шаг. Начало ("начало начала") должно быть идеальным. Но 01.06.2011. — это не очень хорошая дата (тем более среда!) для начала. Следующая более-менее подходящая дата — 1 июля. Но, извините, состояние не позволяет столько ждать. Тем более раз удалось на время обмануть мозг, и этому не помешали некоторые обстоятельства (а это бывает крайне редко), не факт, что кто-то или что-то не помешает подготовиться к этому 1 июля. Помешают — придётся ждать другую дату. И так бесконечно.

О, это был подвиг для человека!!! Сделать эти три шага. Потому что до этого человек не делал ничего. Он просто лежал на диване без каких-либо мыслей. Или сидел и трясся. А тут — столько всего переделал, все силы потратил! Герой.

Эти три шага — обман самого себя. Для того чтобы их сделать правильно, ушло бы несколько месяцев, может — год. А тут счастье! Получилось себя обмануть! Надо этим шансом воспользоваться по полной.

И вот настал тот самый момент. 00:00 первого июня. Это как Новый год. Точнее — новое рождение.
Конечно, перед этим моментом нужно было подготовиться, настроиться с мыслями на него.
Страшно. Но 00:00 наступает. Нет! Нет ощущения, что была эта граница — 00:00. Как будто не было ничего. Но человек не отчаялся. Хорошо, раз предстоящая деятельность такая большая и серьёзная, то и граница между прошлым и настоящим (точнее — предстоящим) должна быть больше, чем 00:00 (один миг). Человек (видимо, открылись скрытые резервы) придумывает невозможное: "разделителем" между прошлым и настоящим сделать не один миг, а один день. Целый день. Но этот день нужно зафиксировать. А как? Человек уже пошёл себе на уступки (точнее — пошёл против самого себя). И теперь нервы на пределе. У него нет мыслей, как этот день зафиксировать в своём сознании. Он в панике создаёт тему на этом форуме в надежде, что ему помогут. Но от паники, от истерики и прочего человек не находит слов, чтобы описать своё состояние и точно предъявить "запрос" (если так можно выразиться), из-за чего его невозможно было понять.

Правда, ассоциации именно с Кентервильским привидением и кровавым пятном, которое кто-то постоянно стирает. А человеку так хочется, чтобы ничего не стиралось! Чтобы мозг верил зрению, слуху и другим органам чувств. И лучше с первого раза.

В чём заключалась просьба? Помочь сделать из этого дня (1 июня) ту самую точку опоры, другая метафора — ту защитную стену (чтобы она стояла и не рушилась каждую секунду), которая бы отделяла человека от его прошлого. Но точка, фундамент всё же "надёжнее". Можно какими угодно метафорами выражаться, но суть остаётся одна. На самом деле, это трудно передать словами, потому что если человек этого не чувствовал, не ощущал, не видел, он до конца не поймёт. Наверное, "психов" до конца могут понять такие же "психи".

Возможно, "запрос" этой темы заключался в следующем: например, придумать те самые ритуалы, обмануть (хотя бы на некоторое время) свой мозг. Любые ритуалы: как перед Новым годом люди готовятся к чему-то новому. Только надо было что-то более изощрённое. Бредовое.

Так как шли часы, а ничего не получалось, то прошлое уже начало опять надвигаться на этого человека (считайте, те три шага были бесполезными). В общем, полный кошмар.

Поэтому для человека любая мелочь была важна. Ответы психотерапевта (спасибо ему!) в других темах хоть как-то стали человека успокаивать. Плюс дальнейшая игра с числами — и всё это стало одной из тех соломинок, за которые утопающий цеплялся весь день (и которые он повсюду искал). Воодушевление иногда (часто? всегда?) помогает. Одно слово может помочь. Малая толика внимания может спасти человека. Пафосно, зато правда.

Возможно, если бы таких маленьких соломинок было много-много, получился бы стог сена. Только на кой чёрт утопающему стог сена? "Ненормальному" утопающему помог бы и стог сена.

"Просто выйди и доберись до врача". Звучит просто. Мне трудно что-либо ответить на это. Поменяйтесь с этим человеком местами (на минуту!), и вы поймёте, как это трудно.
Даже выйдя из дома, этот человек будет ощущать себя в подвешенном состоянии, он не сможет ни на чём сосредоточиться. Например, он будет думать: а где эта точка отсчёта? Без неё ничего не получится! А как я закрыл дверь? Как я вышел из дома? А в комнате я все вещи оставил на своих местах? А на столе ничего не осталось? А я всё выключил? А я ничего не забыл?.. И так бесконечно. Б-е-с-к-о-н-е-ч-н-о. Человек просто не сможет далеко уйти, тем более уехать. А идеальное начало всё это может компенсировать (на время).

Предположим, этот человек себя пересилил и без этой точки/стены/идеального начала вышел из дома, сходил на приём к психиатру (или психотерапевту). Вы думаете, это станет началом? Нет! Мне уже страшно за этого человека. Вы не представляете, что начнётся. Настоящий ад. Хорошо, нет начала — будем компенсировать это идеальными действиями. Например, сходим к психиатру ещё раз на первый (!) приём, так как он (первый приём) был не таким, как надо. Точнее, этот человек был на приёме не таким, как надо. И что? 50 раз ходить на этот первый приём? Думаю, даже до 5 не дойдёт...

Я не знаю, как ещё объяснить.

Ох, как этому человеку хочется понимания. Чтобы просто поняли, в чём его проблема, в чём заключался его крик о помощи.

Если какой-то отважный специалист осилит этот текст, не пожалев своего драгоценного времени, а потом вдруг напишет, стала ли тема более понятной (или напишет что-то другое), это будет невероятным счастьем.
Если любой другой человек, прочитав это, оставит свои комментарии, это тоже будет счастьем.
Вот и вся цель вышеизложенного. "Счастье - это когда тебя понимают" (Х/ф "Доживём до понедельника").
Один терапевт — это 1024 гигапевта, или 1048576 мегапевтов! (Н.)
Аватара пользователя
Dexter
Заслуженный автор
 
Сообщений: 137
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 20:29
Откуда: Хабаровск

"Timeo Danaos et dona ferentes..."

Сообщение Dexter 14 июн 2011, 05:00

4. Вместо послесловия.

Под занавес скажу ещё несколько слов.

Человек этот прекрасно понимает, что жизнь коротка. И она настолько коротка, что может прерваться в любую минуту. И тратить время и силы (вернее, всю жизнь) на абсурдные действия — это просто бред! В чём смысл? Но напряжение настолько велико, что приходится подчиняться этим "психическим тварям" (очень уж мне понравилось это сравнение). Не подчиняться человек пробовал тысячу раз. Чем это заканчивалось, я говорить не буду.
В тот раз (я про 3 шага + 1 июня), чтобы начать избавляться от этих "тварей", надо было подчиниться им ещё раз (последний?). Обмануть. Перехитрить. Подсунуть им троянского коня. Нате! Получите и распишитесь! А они: ура, он опять стал марионеткой в наших руках! Мы победили! Человек: да, вы победили. А в душе улыбается: ведь он только играет роль жертвы, скоро-то всё закончится. Он их перехитрит, сделает вид, что сдался, а в это время нарисует эту долбанную (простите!) точку и сходит к врачу. А там уже им пощады не будет. Из троянского коня выйдут воины и всех "тварей" уничтожат... Как-то так.
Это и был тот коварный замысел, благодаря которому "война" должна была закончиться. Победой этого человека. Пафосно, но правда.

В общем, "бойтесь данайцев, дары приносящих".
Один терапевт — это 1024 гигапевта, или 1048576 мегапевтов! (Н.)
Аватара пользователя
Dexter
Заслуженный автор
 
Сообщений: 137
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 20:29
Откуда: Хабаровск

Послесловие послесловия...

Сообщение Dexter 14 июн 2011, 05:15

5. Послесловие послесловия...

Я не помню, что хотел сказать напоследок... Как только вспомню — отредактирую. :roll:

Я вряд ли вспомню, что хотел сказать в конце (помню только, что-то важное), так как писал это не совсем я, а с памятью сейчас не очень.
Но хочу добавить, что иногда всё это кажется непреодолимым препятствием. И самое ужасное, что ты никому не можешь объяснить, в чём это препятствие заключается. И когда никто тебя не понимает, становится совсем жутко: может, этот человек так и не выйдет из дома? Никогда?..
Один терапевт — это 1024 гигапевта, или 1048576 мегапевтов! (Н.)
Аватара пользователя
Dexter
Заслуженный автор
 
Сообщений: 137
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 20:29
Откуда: Хабаровск

Это было про меня...

Сообщение Екатерина 23 июн 2011, 12:43

Жаль, что никто здесь ничего не написал.
Сказал бы хоть кто-нибудь, понятно, о чём идёт речь, или нет.
Если вдруг понятно, то неужели нет никакого решения в этой ситуации?

Я очень боюсь июля. Мне нужна помощь. Опять. Кто-нибудь! Помогите, пожалуйста!
Я выполню почти любое ваше желание, если вы мне поможете! )))
"Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя..."

(А.С. Пушкин)
Аватара пользователя
Екатерина
Народный автор
 
Сообщений: 332
Зарегистрирован: 08 май 2011, 18:06
Откуда: Хабаровск

Re: "Как не надо пить чай..."

Сообщение Екатерина 23 июн 2011, 21:03

Я поняла, поняла! Просто Вы не хотите, чтобы я до Вас, господин Психотерапевт, всё-таки дошла. ) (Это я так шучу.)))
Ха-ха-ха...
"Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя..."

(А.С. Пушкин)
Аватара пользователя
Екатерина
Народный автор
 
Сообщений: 332
Зарегистрирован: 08 май 2011, 18:06
Откуда: Хабаровск


Вернуться в Психология личности


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron